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여성 재취업현장을 가다

최병성칼럼- 환경을 말한다.

손혁재 교수의 세상사는 이야기

알뜰살뜰! 세무 공부하고 부자되자

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2010 지역경제살리기<끝>

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포토 > 기획특집 > 박상혜의 밥상이야기<끝>

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<박상혜의 밥상 이야기 - 스물아홉> 한국의 발효음식 속에서 찾는 건강법

@IMG2@우리나라에는 전통 발효식품이란 것이 음식문화 속에 살아 숨 쉬고 있다. 발효음식이 갖는 효능이 우리나라의 장수비법이라고 해도 과언은 아닐 것이다. 슬기로운 조..
[ 2010년 10월 25일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물여덟> 생명현상 유지 돕는 효소 드셔보세요

@IMG3@인간은 누구나 태어날 때부터 몸 속에 일정량의 효소를 갖고 있는데, 이 효소는 현대인이 살아가면서 잘못된 식습관, 또 노화에 따라 효소가 점점 고갈된다. 단지 고..
[ 2010년 10월 18일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물일곱> 가을철 비싼 야채 대안은 건조

@IMG2@요즘 날씨 참으로 오묘하다. 아침저녁으로는 선선한 바람이 불지만 한낮에는 아직도 땡볕으로 무더운 날씨다. 이런 계절을 환절기라고들 하는데 감기 걸리기 딱 좋은..
[ 2010년 09월 18일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물여섯> 스트레스는 그때그때 풀어야

@IMG2@“스트레스는 그때그때 풀어야 한다.” 현대 사회에 적응에 가면서 살아가려면 몹쓸 스트레스에 대응해가면서 이겨가야 한다는 것은 당연한 일이다. 사람에게 때와 ..
[ 2010년 09월 13일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물다섯> 여름은 ‘늙은 오이’와 같이 간다

어린 시절 텃밭에는 엄마가 기르던 몇 가지 농작물이 있었다. 가지, 고추, 오이 등 주로 집에서 기르기 좋은 것들이었다. 그 중에 제일 좋아하는 것은 오이였던 것으로 기..
[ 2010년 09월 06일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물넷> 자연의 이치가 담긴 사찰음식

@IMG2@가을이 오는 소리가 들린다. 천고마비의 계절, 식욕이 살아나는 가을이 오면 많은 사람들은 색다른 음식을 먹고 싶어 한다. 그러면 가을에 생각나는 음식이 어떤 것..
[ 2010년 08월 30일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물셋> “여름철 송이이야기 아시나요?”

@IMG2@송이버섯은 6월 하순부터 7월 중순까지 잠깐 채취되는 여름송이와 송이의 본 철인 9월 초순부터 10월 중순까지 채취되는 가을송이로 구분됩니다. 송이에 대해서는 대..
[ 2010년 08월 23일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물둘> “여름방학은 수험생의 재충전 시간으로”

@IMG2@2010년 여름, 유난히 더운 날씨로 많은 사람들이 휴가에 바캉스 등 피서지를 찾아 떠나지만, 고3학생들에게는 수학능력시험을 준비하기 위한 한정된 여유일 뿐이다. ..
[ 2010년 08월 23일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물하나> 남편 ‘일찍 죽이기?’, ‘건강하게 살리기?’

@IMG2@인터넷을 검색하다 ‘남편 일찍 죽이기’ 라는 글을 읽은 적이 있다. 이점에 착안, 강의할 때 수강생으로 참여한 주부들을 수업에 집중시키기 위해 우스갯소리로 ‘..
[ 2010년 07월 31일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 스물> “색다른 여름철 보양식을 아십니까?”

삼복더위가 가야 한 여름이 지나갔다고 한다. 복날에는 많은 사람들이 보양식을 즐기지만, 보양식이라고 해서 꼭 고기를 먹어야 하는 것은 아니다. 여름 보양식은 여러 가..
[ 2010년 07월 26일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 열아홉> “더울 땐 팥빙수, 다이어트는 어쩌지?”

@IMG2@정말 견디기 힘들다. 이렇게 더울 땐 얼음물이나 음료수 또는 아이스커피로 24시간을 살아간다. 더운 여름날에 ‘지금 무엇이 제일 먹고 싶은지’ 묻는다면 100이면 ..
[ 2010년 07월 19일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 열여덟> “소금, 먹어야 해요? 먹지 말아야 해요?”

“소금을 먹지 말라”라는 건강법이라는 책이 있는가 하면, “소금을 먹어라”라는 건강책이 시중에 나와 있는 것을 볼 수 있다. 나도 주위 사람들에게서 “소금을 먹어야 ..
[ 2010년 07월 12일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 열일곱> 여름철 정신건강에는 여러 채소를… 전복초로 여름철 입맛을 잡아보자

아침 한 시간이 행복하면 온종일 즐거운 일이 생긴다는 말이 있다. 또 초하루가 행복하면 삼십일 한 달 동안 웃을 일만 생긴다고 한다. 오늘 이렇게 행복에 대한 이야기로 ..
[ 2010년 07월 05일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 열여섯> 여름철 최고의 과일 수박… 먹고 남은 껍질로는 수박차를

여름에 최고의 먹을거리인 수박. 수박은 여름철 갈증을 쉽게 풀어줄 뿐 아니라 몸에 좋은 효능도 다양하다. 대표적으로 알고 있는 것이 수분. 수박에는 수분의 함유량이 많..
[ 2010년 06월 28일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 열다섯> ‘마늘쫑’으로 더위 이겨내자

우리 식탁에 올라가는 음식 양념 중 ‘마늘’의 효능은 일일이 적지 않아도 많은 분들이 각종 성인병과 암 예방에 좋은 효과가 있다는 사실을 잘 알고 있다. 오늘은 마늘보..
[ 2010년 06월 21일]

<박상혜의 밥상 이야기 - 열넷> 짜증나는 여름엔 상큼한 식초음료로

우리가 애용하는 조미료 중 대표적인 것이 간장, 설탕, 소금 그리고 식초 등이다. 그 중 건강면에서 식초를 제일로 치는 편이다. 식초는 가장 오랜 역사를 지닌 발효 건강..
[ 2010년 06월 14일]

“코스프렛소”를 아십니까?

이탈리아 아말타 지역에 가면 ‘코스프렛소’란 커피를 마실 수가 있다. 언젠가 여행에서 맛본 인상 깊은 커피다. ‘코스프렛소’란 에스프레소에 레몬껍질을 담가 먹는 ..
[ 2010년 05월 31일]

간절기(間節期) 기(氣) 보충은 장어가 ‘으뜸’

봄이 되면 이유 없이 온몸이 나른하고 졸음이 쏟아지는 춘곤증이 어김없이 찾아온다. 더구나 이제는 더위까지 밀려오고 있어서 쏟아지는 졸음을 어찌해 볼 도리가 없어 보..
[ 2010년 05월 10일]

병은 입으로 들어간다!!

“병은 입으로 들어간다”는 옛말이 있다. 이를 뒤집어 말하면 “병은 입(음식)을 통해 치료도 된다”는 뜻이 된다. 이 이야기는 식재료들이 넘쳐나는 봄철에 유념해야 하..
[ 2010년 05월 03일]

인삼, 녹용보다 좋다는 봄철 부추

꽃빵과 함께 먹는 고추잡채나 부추잡채, 부추전, 또 오이소박이 이런 음식들의 주 식재료는 ‘부추’ 다. 우리 주위에는 생각보다 부추를 이용한 음식들이 많다. 그래서 ..
[ 2010년 04월 26일]

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